Сайт о ЕН-Антеннах
Сайт, посвященный ЕН-Антеннам. Статьи. Описания. Конструкции. Эксперименты. Результаты испытаний.
О EH антеннах не слышал только ленивый. Или глухой. Пик ожесточённых споров о них позади и теперь мы знаем много. Знаем, что EH антенны не так уж отличаются от классических. Их давно и успешно эксплуатируют военные. Наконец, их начали повторять и использовать радиолюбители. То есть из разряда мистики и затем экзотики EH антенны становятся привычными.


О EH антенне просто

Сергей Евгеньевич Трунов, UA3ETQ
ua3etq@bk.ru

О EH антеннах не слышал только ленивый. Или глухой. Пик ожесточённых споров о них позади и теперь мы знаем много. Знаем, что EH антенны не так уж отличаются от классических. Их давно и успешно эксплуатируют военные. Наконец, их начали повторять и использовать радиолюбители. То есть из разряда мистики и затем экзотики EH антенны становятся привычными . Набрана статистика их применения, отработана методика изготовления. Приборы для настройки скоро войдут в радиолюбительский обиход наравне с КСВ-метром, ГСС и антенным анализатором. А вот принцип работы до сей поры неясен. Непонятное отпугивает.

Статей о EH антеннах написано немало. Но в одних используются научные термины, простому радиолюбителю малознакомые. В других вроде всё доступно, да изложено запутанно. Вот и чешешь голову «А как же всётаки она работает?»

Попробуем описать просто. Используя только понятия «электромагнитная волна», «колебательный контур» и «электрическое и магнитное поле». Всё со школы известно и радиолюбителю знакомо.

Так вот, в колебательном контуре магнитное и электрическое поле изменяются по очереди, как на качелях. Когда напряжение на конденсаторе, а значит и электрическое поле, наибольшее, ток в катушке, а значит и магнитное поле, отсутствует. Через неуловимое мгновение конденсатор начинает разряжаться на катушку и ток в ней, а значит магнитное поле, нарастает. Так каждое из полей, привязанное к своему элементу колебательного контура и болтает от максимума до нуля и дальше. Ведь наибольших значения оба поля принимают по разные стороны от нулевой отметки.

В электромагнитной волне поля меняются одновременно. Оторванным от материального носителя, колебательного контура, электрическому и магнитному полям так, видимо, легче жить.

Обычная, проволочная антенна это развёрнутый колебательный контур. Волна отрывается от неё на расстоянии, соизмеримом с размерами антенны. Поэтому так важно наличие пустого пространства вокруг традиционных антенн. В том числе высота подвеса. Ведь расположенные рядом с нею проводящие предметы станут поглощать электрическое и магнитное поле, то есть энергию передатчика, как вторичная обмотка трансформатора или молниеотвод. Волна другое дело. Она может отразиться, обогнуть или пронизать препятствие.

А что же EH антенна? В ней уже как бы два колебательных контура. Последовательный и параллельный. Поддерживающих и дополняющих друг друга. Их взаимодействие порождает электромагнитную волну прямо тут, почти в самой антенне. Отсюда её меньшая зависимость от высоты подвеса и терпимость к окружающим предметам. До известных пределов, конечно. Настройка EH антенны как раз сводится к такому согласованию упомянутых колебательных контуров, чтобы получить наибольшее излучение электромагнитной волны. Тогда становится понятно, что простой настройкой в резонанс одного из колебательных контуров EH антенны, подобно привычной проволочной, результата не добиться. Здесь сначала излучение, контролируется индикатором поля, потом согласование с передатчиком. Т.е. КСВ. Таким образом, EH антеа не резонансная, как проволочная, откуда многочисленные ошибки в налаживании EH антенн радиолюбителями, привыкших к проволочным.

И всё же у EH антенн перспективное будущее. Они малы, мобильны, легко устанавливаются в перегруженных антенно-мачтовыми устройствами городах. Не за горами создание многодиапазонных и направленных EH антенн. Эксперименты уже ведутся.

Когда то родившись из искры в буквальном смысле, радио долго базировалось на разнообразных модификациях искровых передатчиков. Только после применения колебательных контуров и изобретения усилительных приборов оно сделало резкий скачок вперёд. Антенны же до сей поры остались обычными, вариациями ещё вибратора Герца. EH антенны вполне способны подтолкнуть развитие радио в этом направлении. И радиолюбители имеют уникальную возможность в который уже раз поднять своё увлечение, радио, на новую высоту. Ведь наши многочисленные эксперименты способны дать учёным сведения для разработки теории EH антен. А радиолюбителям массу практических конструкций для повторения.

Сергей Трунов, UA3ETQ


Рейтинг@Mail.ru

| ЕН в мире | | W5QJR | | UA1ACO | | Теория | | Практика | | Серийные | | Ссылки | | Статьи | | Разное |
Хостинг от uCoz