Сайт о ЕН-Антеннах
Сайт, посвященный ЕН-Антеннам. Статьи. Описания. Конструкции. Эксперименты. Результаты испытаний.
Не удержался, выставил 50% (40 Вт) – «мощи» и дал общий вызов, ответил RA6ACP (ALEX) - мгновенно! RSQ – 599!!!! Тут же переключаюсь на диполь (на крыше) – от него в ответ только:- «QRZ ??? QRZ?? QRZ??» – вот это ДА!!! И кто – то смеет говорить, что она не работает!!!! Хотя понятно – поляризация, да и диполь на него не «смотрит». Так ведь работает!!!!

Вот ты какая, ЕН – антенна!!!

Высоцкий Тарас ( UA9FBI )
UA9FBI@yandex.ru
В С Ё - К А К - У - В С Е Х !!!

Речь идёт o конструкции предложенной – UA3AIC и его ближайшими друзьями – радиолюбителями… *
Как всегда – отошёл от рекомендаций и «насвоевольничал». Сначала детали будущей антенны, поочереди, поместил в микроволновую печь:
  1. Сразу, один из конденсаторов 3КПВМ – 1, «прошило», хотя омметр показывал бесконечное сопротивление. Вероятная причина, просто – грязь. Другие конденсаторы промывал спиртом.
  2. Пластиковые каркасы (фармакологическая тара) диаметром 30мм, для катушек индуктивности,– в печи заметно нагрелись. Пришлось забраковать. Применил точёные - из капролона. (А вот канавку, для шага намотки, нарезать – не догадался!!).
  3. Отрезок чёрной, «канальной», трубы и кольцо из отделочного пластика стоически выдержали 5- ти минутное воздействие СВЧ облучения и не нагрелись ни сколечко! Пластик в работу тут же, трубу попозже!
  4. Вместо цилиндров, в первом опыте, применил листовой фольгированный текстолит, площадь которого составила 2 х 316см2.
  5. Длина кабеля – 13,9 м.
  6. В качестве земли у меня – леерное ограждение крыши и стальные трубы отопления.
Намотал, спаял, собрал, прикрепил, поставил на подоконник - покрутил!!! «Водопад» (в программе для приема PSK. прим UA1ACO) заметно побледнел, но ещё держится, дорожки сигналов корреспондентов – не краснеют. Кручу, конденсаторы настройки антенны, даже «на слух» есть заметная разница, но только от одного контура – реакция острая, от другого – «сильно тупо», однако прикосновение к ёмкостному элементу указывает на его работоспособность – рука заметно влияет на характеристики изделия. В один момент «водопад хорошо позеленел»...

Не удержался, выставил 50% (40 Вт) – «мощи» и дал общий вызов, ответил RA6ACP (ALEX) - мгновенно! RSQ – 599!!!! Тут же переключаюсь на диполь (на крыше) – от него в ответ только:- «QRZ ??? QRZ?? QRZ??» – вот это ДА!!! И кто – то смеет говорить, что она не работает!!!! Хотя понятно – поляризация, да и диполь на него не «смотрит». Так ведь работает!!!!

Однако!!!! Ребята!!!!! Будьте осторожны - в ближней зоне антенны напряжённость полей ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ!!! При этом: Дальнейшая настройка и опять «своеволие»:
Нацеплял конденсаторов, перемычек разных – расстроил всё, сам расстроился, убрал в шкаф!!!! НА КРЫШЕ ВЕСНОЙ попозже ПРОДОЛЖУ!!!

Теперь о фотографиях в конце повествования:

Катушки контуров намотал на капролоновых каркасах диаметром 30 мм. (Не забудьте резьбу – шагканавку!!) Внутри каркаса расположились конденсаторы настройки - (5КПВМ – 1).
Обе катушки закреплены на текстолитовой пластине, которая располагается в капролоновой втулке, для дальнейшего размещения в центре трубы!! Такое расположение элементов регулировки позволяет исключить длинные проводники к цилиндрам. Хотя усложнится (не на много) процедура регулирования ёмкостей. До этого я ещё не дошёл, но пластиковые стержни приготовил и проверил – крутятся «крутики». Кабель и контуры внутри трубы устанавливаются вполне нормально.
Теперь очень короткие проводники к цилиндрам (из провода вроде ППВГ 1х2,0) к цилиндрам продёрнулись вполне удовлетворительно. Для начала их пришлось взять много большей длины, чем требуется (на полтрубы), а потом обрезал. Чем гидроизолировать отверстия – пока не знаю.
Катушки в сборе (общая длина 80 мм, но можно довести и до 63мм). Пластина со следами коротких проводов к цилиндрам и добавочными конденсаторами в опытах (не понадобились!!!!). Кабель, естественно, перпендикулярен антенне. При этом, ВЧ наводки на нём, намного меньше, чем при размещении его вдоль катушек!!! Уверяю. Проверено!!!
Остальное понятно.



Рис. 1 Элементы ЕН антенны UA3AIC



Рис. 2 Исполнение катушки индуктивности и расположение конденсатора настройки.



Рис. 3 Втулка для размещения контуров.



Рис. 4 Регулировочный узел в сборе после опытов.
Виден дополнительный конденсатор – оказался не нужен, у обоих, катушек.

73!
UA9FBI op. Taras
03.2010г.

* ЕН антенна Теда Харта выполненая радиолюбителем UA3AIC (Кисель Н.И.).

Примечание UA1ACO: Дествительно ЕН антенны построенные по схеме L+L и L+T, проще в настройке, чем ЕН антенны по схеме "Star". Но здесь надо учесть одно важное обстоятельство. В составе антенн, построенных по схеме L+T (мост "Бушеро-Шарэ") присутствуют два конденсатора, которые трудно защитить от неблагоприятных погоднях условий, при эксплуатации ЕН антенны вне помещения. С другой стороны, такие ЕН антенны проще настраивать и их можно рекомендовать для ознакомления с работой ЕН антенн.

Рейтинг@Mail.ru

| ЕН в мире | | W5QJR | | UA1ACO | | Теория | | Практика | | Серийные | | Ссылки | | Статьи | | Разное |